(3842) 44-24-00 (3842) 44-24-01 (3842) 44-24-07 kokc@kemkad.ru

Абрамченко поручила поддержать арендаторов земельных участков

Заместитель Председателя Правительства Виктория Абрамченко поручила Росреестру проработать механизмы поддержки арендаторов земельных участков, находящихся в государственной или муниципальной собственности. Речь идет о пролонгации аренды участков до трех лет.

В связи со сложившейся ситуацией, связанной с распространением новой коронавирусной инфекции, многие арендаторы земельных участков, находящихся в государственной или муниципальной собственности, в настоящее время фактически вынуждены приостановить хозяйственную деятельность по освоению земельных участков.

В то же время действующее законодательство не предусматривает возможности приостановления течения срока действия договора и не содержит правил об учете подобной ситуации при рассмотрении вопроса о продолжении договора аренды по окончании срока действия или при изменении договорных условий.

Поэтому для поддержки граждан и организаций, арендующих земельные участки госсобственности, необходимо проработать возможность заключения дополнительных соглашений, продлевающих аренду участков до трех лет. При этом такое право должно быть безусловным независимо от того, был ли заключен договор аренды на торгах или нет, имелась ли задолженность по арендной плате. В такой ситуации арендодатель не сможет отказать в заключении подобного соглашения.

Исключения должны составить случаи, когда до введения всей системы ограничительных мер арендодатель уже инициировал расторжение договора аренды в суде. Также предлагаемая мера поддержки не должна распространяться на недобросовестных арендаторов, в отношении которых ранее надзорными органами были зафиксированы нарушения, которые не устранены.

Кроме того, в случае пролонгации аренды подразумевается отмена госпошлины за проведение регистрационных действий.

«Органы публичной власти в текущей ситуации должны практически в автоматическом режиме увеличить срок аренды. Это позволит существенно сократить бюрократическую нагрузку, чтобы арендаторы могли заниматься более важными вопросами сохранения своего бизнеса и трудовых коллективов, а не тратить время на повторные процедуры сохранения прав на землю. Должно быть достаточно заявления от арендатора, чтобы пролонгировать аренду в кратчайшие сроки», – прокомментировала заместитель Председателя Правительства Виктория Абрамченко.

 

<< Вернуться на предыдущую страницу