(3842) 44-24-00 (3842) 44-24-01 (3842) 44-24-07 kokc@kemkad.ru

Об изменениях в ФЗ-218 рассказали в региональной Кадастровой палате

13 июля 2020 года вступил в силу Федеральный закон №202, вносящий некоторые изменения в положения закона о государственной регистрации недвижимости.

Положения закона, вступившего в силу 13 июля этого года, вносят изменения в  ряд законодательных актов Российской Федерации, в том числе о долевом строительстве, а также в закон о госрегистрации недвижимости.

Согласно внесенным изменениям, расширен перечень лиц, которые могут обращаться с заявлением о снятии объекта с кадастрового учета. Так, например, гражданин, получивший в наследство земельный участок и садовый дом (который  на момент принятия наследства был разрушен), сможет подать заявление о снятии такого дома с кадастрового учета и о прекращении права собственности умершего – только, если сведения о доме содержатся в ЕГРН. При этом регистрация права собственности на садовый дом наследнику не требуется.

Такие возможности предоставлены не только наследникам, но и собственникам участка, когда расположенные на нем объекты принадлежат на праве собственности иному лицу. Заявление о снятии с учета и прекращении права собственности на прекративший существование объект недвижимости может подавать собственник земельного участка, если владевшее объектами недвижимости юридическое лицо было ликвидировано или в случае смерти владевшего этими объектами физического лица.

Заявление о снятии с учета и прекращении права собственности на прекративший существование объект недвижимости смогут подать также и органы государственной власти или местного самоуправления при соблюдении следующих условий:

- в отношении юрлица – собственника недвижимости и участка, на котором она располагалась, если юрлицо было ликвидировано на момент подачи заявления о снятии с учета и прекращении права;

- в отношении физлица – собственника недвижимости и участка, на котором она располагалась, если  физлицо утратило правоспособность в связи со смертью и при отсутствии у него наследников. 

Другое положение нового закона дополняет причины приостановления учетно-регистрационных процедур. Теперь будет учитываться, соответствует ли площадь здания или сооружения, указанная в разрешении на ввод объекта в эксплуатацию и техническом плане, сведениям проектной документации и разрешения на строительство. Допустимое расхождение показателей – не более чем на 5%.

Решение о приостановлении может быть также принято, если сведения о количестве этажей, помещений и машино-местах здания в разрешении на ввод объекта капитального строительства или проектной документации не будут соответствовать аналогичным сведениям, указанным в техническом плане данных здания, сооружения.

Также учетно-регистрационная процедура будет приостановлена, если количество указанных в техническом плане помещений, образованных (измененных) в результате перепланировки помещений в многоквартирном доме, не соответствует количеству помещений, указанному в акте приемочной комиссии, подтверждающем завершение такой перепланировки.

Также согласно новым положениям, орган регистрации прав и госрегистратор не несут ответственность за убытки и ущерб, причиненный жизни и здоровью граждан, возникшие в связи с допущенными нарушениями при строительстве, реконструкции, вводе в эксплуатацию объектов капитального строительства (перепланировке помещений в них), которые были поставлены на учет, а права на них зарегистрированы. Речь идет о проведении учетно-регистрационных процедур  на основании разрешения на ввод объекта в эксплуатацию или на основании уведомления об окончании строительства объекта индивидуального жилищного строительства, садового дома либо акта приемочной комиссии, подтверждающего завершение перепланировки помещений в многоквартирном доме.

<< Вернуться на предыдущую страницу