(3842) 44-24-00 (3842) 44-24-01 (3842) 44-24-07 kokc@kemkad.ru Переходите в наши соцсети              

Об изменениях законодательства в сфере регистрации недвижимости

  1. Федеральный закон от 02.08.2019 № 299-ФЗ «О внесении изменений в Федеральный закон «О государственной регистрации недвижимости» (дата вступления в силу с 01.01.2020).

Закон о государственной регистрации недвижимости дополнен главой 10.1. «Компенсация добросовестному приобретателю за утрату им жилого помещения».

Физическое лицо - добросовестный приобретатель, от которого было истребовано жилое помещение в соответствии со статьей 302 ГК РФ, имеет право на выплату однократной единовременной компенсации за счет казны Российской Федерации после вступления в законную силу судебного акта об истребовании от него соответствующего жилого помещения.

Размер компенсации определяется судом исходя из суммы, составляющей реальный ущерб, либо в размере кадастровой стоимости жилого помещения, действующей на дату вступления в силу судебного акта об истребовании жилого помещения.

Если суд установит, что добросовестному приобретателю возмещены убытки, возникшие в связи с истребованием от него жилого помещения, размер компенсации подлежит уменьшению на сумму возмещенных убытков.

В случае выплаты компенсации к Российской Федерации переходит в пределах выплаченной суммы право (требование), которое добросовестный приобретатель имеет к лицу, ответственному за причинение ему убытков в связи с истребованием от него жилого помещения.

Физическое лицо - добросовестный приобретатель, от которого на основании вступившего в законную силу судебного акта было истребовано жилое помещение в собственность Российской Федерации, субъекта РФ или муниципального образования до дня вступления в силу настоящего Федерального закона (т.е. до 01.01.2020), вправе в течение трех лет со дня его вступления в силу обратиться с иском к Российской Федерации, субъекту РФ или муниципальному образованию о выплате однократной компенсации.

 

  1. Федеральный закон от 16.12.2019 № 430-ФЗ «О внесении изменений в часть первую Гражданского кодекса Российской Федерации» (дата вступления в силу с 01.01.2020) .

В соответствии с нововведениями, приобретатель считается добросовестным до тех пор, пока в судебном порядке не будет доказано, что он знал или должен был знать об отсутствии права на отчуждение этого имущества у лица, от которого ему перешли права на него.

Суд отказывает в удовлетворении требования публично-правового образования (РФ, субъекта РФ, муниципального образования) об истребовании жилого помещения у добросовестного приобретателя, не являющегося публично-правовым образованием, во всех случаях, если после выбытия жилого помещения из владения истца истекло три года со дня внесения в ЕГРН записи о праве собственности первого добросовестного приобретателя. При этом бремя доказывания обстоятельств, свидетельствующих о недобросовестности приобретателя, или обстоятельств выбытия жилого помещения из владения истца несет публично-правовое образование.

Добросовестный приобретатель жилого помещения, в удовлетворении иска к которому отказано по указанному выше основанию, признается собственником с момента государственной регистрации его права собственности. В таком случае жилое помещение может быть истребовано у него как у добросовестного приобретателя лишь по требованию лица, не являющегося публично-правовым образованием.

Кроме того, течение срока приобретательной давности начинается со дня поступления вещи в открытое владение добросовестного приобретателя, а в случае если было зарегистрировано право собственности на недвижимую вещь - не позднее момента регистрации права.

 

  1. Федеральный закон от 27.12.2019 № 502-ФЗ «О внесении изменений в Земельный кодекс Российской Федерации и Федеральный закон «Об аквакультуре (рыбоводстве) и о внесении изменений в отдельные законодательные акты Российской Федерации» (дата вступления в силу с 08.01.2020).

В Земельном кодексе РФ теперь закреплено, что договор аренды земельного участка, находящегося в государственной или муниципальной собственности, заключается без проведения торгов в случае его предоставления лицу, осуществляющему товарное рыбоводство на основании договора пользования рыбоводным участком, находящимся в государственной или муниципальной собственности, для указанных целей. Договор аренды заключается на срок действия договора пользования рыбоводным участком.

Определено также, что использовать земли, находящихся в государственной или муниципальной собственности, для возведения некапитальных строений для осуществления товарного рыбоводства можно на основании разрешений уполномоченного органа без предоставления земельных участков и установления сервитута.

Кроме того, Закон о рыболовстве дополнен статьей об особенностях использования земель для целей рыбоводства. В частности, определено, что для данных целей допускается использование, в том числе земель сельхозназначения, занятых водными объектами (обводненными карьерами и прудами, в том числе прудами, образованными водоподпорными сооружениями на водотоках и используемыми в целях осуществления прудовой аквакультуры).

 

  1. Приказ Минэкономразвития России от 25.09.2019 № 592 «О внесении изменений в приказы Минэкономразвития России от 20 ноября 2015 г. № 861 и от 18 декабря 2015 г. № 953» (дата вступления в силу с 10.01.2020).

Данным приказом введены изменения в печатные формы и требования по заполнению технических планов, актов обследования и декларации об объекте недвижимости. 

В форме акта обследования внесены изменения в реквизит «Сведения о кадастровом инженере и дате подготовки акта обследования». Теперь в реквизите вместо «номера регистрации в государственном реестре лиц, осуществляющих кадастровую деятельность» указывается «уникальный регистрационный номер члена СРО кадастровых инженеров в реестре членов СРО кадастровых инженеров и дата внесения сведений о физическом лице в такой реестр».

Вместо понятий «договор подряда» и «договор на выполнение кадастровых работ» теперь используется формулировка «документ, на основании которого выполняются кадастровые работы».

Аналогичные изменения внесены в форму технического плана.

Также в форме технического плана и декларации об объекте недвижимости установлена возможность указывать «садовый дом» в качестве назначения здания.

При составлении декларации необходимо указывать вид разрешенного использования объекта недвижимости, а из числа реквизитов описания объекта недвижимости исключили реквизит «площадь».

 

  1. Приказ Минэкономразвития России от 25.12.2019 № 839 «О внесении изменений в приложения № 1,2 к приказу Минэкономразвития России от 10 мая 2016 г. № 291 «Об установлении размеров платы за предоставление сведений, содержащихся в Едином государственном реестре недвижимости» (дата вступления в силу с 10.01.2020).

Указанным приказом изменены размеры платы за предоставление сведений, содержащихся в ЕГРН.

Изменения размеров платы за предоставление сведений, содержащихся в ЕГРН, коснулись всех категорий заявителей, а также всех форм предоставления сведений и вида документа.

 

  1. Приказ Минэкономразвития России от 06.11.2019 № 728 «Об утверждении формы сведений о выявленных расположенных в границах выполнения комплексных кадастровых работ земельных участках, сведения о которых отсутствуют в Едином государственном реестре недвижимости и в отношении которых у использующих их лиц отсутствуют документы, устанавливающие или подтверждающие право пользования земельным участком, в том числе на условиях сервитута, либо иные документы, допускающие в соответствии с земельным законодательством использование земельных участков без предоставления или установления сервитута, а также зданиях, сооружениях, объектах незавершенного строительства, сведения о которых отсутствуют в Едином государственном реестре недвижимости и в отношении которых у использующих их лиц отсутствуют правоустанавливающие или правоудостоверяющие документы» (дата вступления в силу с 20.01.2020).

Приказом утверждена форма с предоставления в Росреестр сведений при выявлении нарушений земельного законодательства в ходе проведения комплексных кадастровых работ.

 В случае выявления нарушения земельного законодательства при проведении кадастровых работ (сведения о земельных участках отсутствуют в ЕГРН и у лиц, пользующихся такими земельными участками, отсутствуют правоустанавливающие документы)  исполнитель комплексных кадастровых работ направляет сведения о выявленных объектах заказчику и в территориальный орган Росреестра.

При проведении комплексных кадастровых работ на территории Новосибирской области соответствующие сведения необходимо направлять в Управление Росреестра по Новосибирской области.

<< Вернуться на предыдущую страницу