(3842) 44-24-00 (3842) 44-24-01 (3842) 44-24-07 kokc@kemkad.ru

ВАЖНО - информация об ошибках, допускаемых кадастровыми инженерами в области геодезии и картографии.

Управление Федеральной службы государственной регистрации, кадастра и картографии по Иркутской области (далее - Управление) в соответствии с п. 7.1.21 Положения об Управлении, утвержденного приказом Росреестра от 30.05.2016г. №П/0263 (в редакции приказа Росреестра от 23.01.2017г. №П/0027), осуществляет федеральный государственный надзор в области геодезии и картографии.

В целях выявления нарушений обязательных требований законодательства в области геодезии и картографии Управлением проводится выборочная проверка межевых планов, направляемых кадастровыми инженерами в орган регистрации прав для внесения сведений об объектах недвижимости в Единый государственный реестр недвижимости (далее - ЕГРН).

За 2018 и 2019 годы осуществлён анализ 2504 межевых планов с целью выявления в ЕГРН земельных участков с признаками «некорректного» определения координат их границ, а также на предмет внесения кадастровыми инженерами заведомо ложных либо искаженных сведений в подготовленные документы:

  • об используемых  методах  измерений и их соответствие схеме геодезических построений;
  • о приборах;
  • об использованной геодезической основе, ее соответствие каталогам координат.

По результатам проверки межевых планов были выявлены следующие наиболее распространённые нарушения обязательных требований в области геодезии и картографии, допущенные кадастровыми инженерами:

  • отсутствие в межевом плане наименования и реквизитов документа о предоставлении данных о геодезической основе (пунктов государственной геодезической сети или пунктов опорной межевой сети) (п. 31 Требований к подготовке межевого плана, утверждённых приказом Минэкономразвития России от 08.12.2015 № 921 (далее - Требования);
  • отсутствие в межевом плане в реквизитах свидетельства о поверке прибора даты выдачи данного свидетельства (п. 33 Требований);
  • отсутствие в межевом плане сведений о состоянии пунктов ГГС, использованных при проведении кадастровых работ, и даты выполненного обследования состояния наружных знаков таких пунктов (п. 32 Требований);
  • отсутствие в разделе «Схема геодезических построений» при использовании метода спутниковых геодезических измерений (определений) для определения координат характерных точек границы земельного участка сведений о расстояниях от базовых станции до ближайшей характерной точки объекта кадастровых работ (п. 74 Требований);
  • внесение в раздел «Исходные данные» неверных сведений об утверждении типа измерений (п. 33 Требований).

Обращаем внимание, что 99 % проверенных межевых планов содержат хотя бы одно из перечисленных нарушений.

В случае выявления в межевом плане нарушений обязательных требований законодательства в области геодезии и картографии юридическому лицу, если кадастровый инженер является работником юридического лица, либо индивидуальному предпринимателю, если кадастровый инженер является индивидуальным предпринимателем, направлялось предостережение о недопустимости указанных нарушений обязательных требований законодательства (в соответствии с требованиями Постановления Правительства Российской Федерации от 10.02.2017г. № 166 «Об утверждении Правил составления и направления предостережения о недопустимости нарушения обязательных требований, подачи юридическим лицом, индивидуальным предпринимателем возражений на такое предостережение и их рассмотрения, уведомления об исполнении такого предостережения»).

Таким образом, за 2018 и 2019 годы Управлением направлены предостережения в адрес 60 юридических лиц и индивидуальных предпринимателей.

Информируем о недопустимости указанных нарушений обязательных требований законодательства кадастровыми инженерами и необходимости:

  1. Соблюдать установленные законодательством Российской Федерации требования к выполнению геодезических, кадастровых работ и их результатам, а также требования к формированию межевых планов, установленные приказом Минэкономразвития России от 08.12.2015 № 921;
  2. Использовать при выполнении геодезических и кадастровых работ координаты пунктов государственных геодезических сетей, геодезических сетей специального назначения, полученные в установленном порядке.

Доводим до сведения, что в соответствии с п. 1 ст. 29.2 Закона № 221-ФЗ кадастровый инженер при наличии вины несет ответственность за несоблюдение требований указанного федерального закона, других федеральных законов, иных нормативных правовых актов Российской Федерации в области кадастровых отношений, в том числе за недостоверность сведений межевого плана, подготовленного кадастровым инженером, на основании которого в ЕГРН вносятся сведения об объектах недвижимости.

<< Вернуться на предыдущую страницу