(3842) 44-24-00 (3842) 44-24-01 (3842) 44-24-07 kokc@kemkad.ru

Внесены изменения в федеральный закон о государственной регистрации недвижимости 218-ФЗ

Для сведения и учета в работе направляем в Ваш адрес информацию об изменениях, внесенных в законодательство Федеральным законом от 02.08.2019 № 286-ФЗ «О внесении изменений в Федеральный закон «О государственной регистрации недвижимости» (далее - Закон № 286-ФЗ).

Данным Федеральным законом ограничивается возможность государственной регистрации отчуждения недвижимости граждан на основе заявлений, поданных в форме электронных документов.

Согласно Закону № 286-ФЗ, государственная регистрация перехода, прекращения права собственности на объект недвижимости, принадлежащий физическому лицу, может быть осуществлена на основе заявления, представленного в электронной форме и подписанного усиленной квалифицированной электронной подписью (далее — УКЭП) только при наличии в Едином государственном реестре недвижимости (далее - ЕГРН) записи о возможности такой регистрации.

Правила внесения в ЕГРН записи о возможности представления заявления о государственной регистрации перехода, прекращения права собственности на объект недвижимости, принадлежащий физическому лицу, и прилагаемых к нему документов в форме электронных документов и (или) электронных образов документов, подписанных УКЭП (далее - Запись о возможности регистрации на основании документов, подписанных УКЭП), содержатся в новой статье 36.2, которой дополнен Федеральный закон от 13.07.2015 № 218-ФЗ «О государственной регистрации недвижимости» (далее - Закон № 218-ФЗ).

Запись о возможности регистрации на основании документов, подписанных УКЭП, проставляется на основе заявления, поданного правообладателем или его законным представителем либо его представителем, действующим на основании нотариально удостоверенной доверенности, в орган регистрации прав в форме документа на бумажном носителе посредством личного обращения или почтового отправления. Запись вносится в ЕГРН в срок не более пяти рабочих дней с момента поступления данного заявления.

Отсутствие в ЕГРН Записи о возможности регистрации на основании документов, подписанных УКЭП, является основанием для возврата заявления, поданного в электронном виде, без рассмотрения (статья 25 Закона № 218-ФЗ дополнена п. 1.1).

Орган регистрации прав обязан уведомить физическое лицо, за которым в ЕГРН зарегистрировано право собственности на объект недвижимости, о возврате указанного заявления с указанием причины возврата в течение пяти рабочих дней со дня принятия соответствующего решения по почтовому адресу и (или) адресу электронной почты, по которым осуществляется связь с таким физическим лицом.

Исключением установленного запрета на проведение регистрационных действий по переходу, прекращению права собственности на объект недвижимости, принадлежащий физическому лицу, в отсутствии в ЕГРН Записи о возможности регистрации на основании документов, подписанных УКЭП, являются случаи, когда документы представлены:

1) органом государственной власти или органом местного самоуправления в случаях, предусмотренных статьей 19 Закона № 218-ФЗ;

2) нотариусом в случаях, предусмотрены пунктом 5 части 3 статьи 15 Закона № 218-ФЗ;

3) сторонами договора купли-продажи объекта недвижимости с использованием информационных технологий взаимодействия кредитной организации с органом регистрации прав в соответствии со статьей 18 Закона № 218-ФЗ;

4) сторонами договора об отчуждении объекта недвижимости, если соответствующее заявление и прилагаемые к нему документы в форме электронных документов и (или) электронных образов документов подписаны УКЭП, квалифицированный сертификат ключа проверки которой выдан федеральным государственным бюджетным учреждением, указанным в части 4 статьи 3 Закона № 218-ФЗ. 

В вышеуказанных исключительных случаях отсутствие в ЕГРН Записи о возможности регистрации на основании документов, подписанных УКЭП, не является основанием для возврата заявления, поданного в электронной форме, без рассмотрения.

Содержащаяся в ЕГРН Запись о возможности регистрации на основании документов, подписанных УКЭП, погашается на основании личного заявления правообладателя (его законного представителя; представителя, действующего на основании нотариально удостоверенной доверенности) или на основании решения суда.

Также обращаем Ваше внимание, что в день поступления заявления о государственной регистрации перехода, прекращения права собственности на объект недвижимости, принадлежащий физическому лицу, и прилагаемых к нему документов в форме электронных документов и (или) электронных образов документов, подписанных УКЭП, орган регистрации прав должен уведомить физическое лицо, за которым в ЕГРН зарегистрировано право собственности на объект недвижимости, об указанном заявлении в порядке, установленном органом нормативно-правового регулирования (данное положение вступает в законную силу по истечении 90 дней после дня официального опубликования Закона № 286-ФЗ - 01.11.2019).

За исключением вышеуказанного положения Закон № 286-ФЗ вступает в законную силу с 13.08.2019.

<< Вернуться на предыдущую страницу